Обзор танка M36 Jackson

Весной 1943 года состоялись испытания самоходной установки, оснащённой новым 90-мм противотанковым орудием, переделанным из зенитной пушки М1/М2. Базой послужила уже существовавшая САУ M10 Wolverine. Однако испытания показали, что это орудие невозможно установить в стандартную башню М10. После того как была разработана новая башня, САУ была принята на вооружение под обозначением M36.

Боевое применение установки началось в конце 1944 года. САУ М36 показала себя как одно из самых эффективных средств борьбы с немецкими танками «Тигр» и «Пантера» на больших дистанциях. Была принята приоритетная программа по увеличению поставок М36 для замены САУ М10. Параллельно установка была модернизирована: в частности, на открытую башню был установлен защитный бронекозырек, а бензиновый двигатель заменён на дизель фирмы «Дженерал Моторс».

Было построено около 2300 единиц САУ М36. До конца войны эта самоходка состояла только на вооружении американской армии. После войны небольшое количество машин было передано силам самообороны Японии.