Рецензия на фильм Форсаж 6

Сегодня поговорим об уже ставшим блокбастером фильме – Форсаж 6. Популярность данная серия завоевала задолго до выхода в свет только благодаря одному своему названию – продолжение Форсажа ожидало очень приличная часть человечества. И вот в мае он предстал перед зрителями планеты, по сути оправдав все ожидания своих поклонников. И хотя популярность фильма на высоте, он утратил своё направление профессиональных гонок и обратился в сторону боевиков. Но давайте по порядку. То есть с сюжета.

Сюжет
Команда некогда отъявленных гонщиков, заработав в прошлых сериях нехилые бабки, разлетелись по свету. Теперь все живут мирно и наслаждаются своей довольно богатой жизнью. Но так складываются обстоятельства, что мир снова нарушен.
Некий чисто конкретный бандюга – Шоу, начал охотиться за очень важным военным объектом (чипом) способным уничтожить множество жизней. И стоит эта штука многие миллиарды уе. В общем, плохо дело.
За компанией Шоу вовсю охотится мощный представитель властей – Хоббс, который очень близко подобрался к преступникам и зафиксировал интересную вещь. Оказывается, что среди подельников находится Лети – любимая Доминика Торетто. Чтобы заставить того помочь следствию Хоббс отправляется со сделанными снимками к Доминику и просит у него помощи.
Торетто, который вроде как уже давно похоронивший Летти, был не на шутку озадачен.
Во-первых, он уже давно живёт с красивенькой блондиночкой. Ну, сами понимаете – даже стричься и краситься стоит в определённое время. Причём не просто так – а при определённом расположении луны на небосклоне. Так и волосы смотрятся шелковистей и становятся намного прочнее.
Во-вторых, Доминик был полностью уверен, что Летти мертва.
Самое интересное, что блондиночка как-то очень легко отпускает Торетто. Но не в этом суть. Команда вновь собрана и готовится захватить этого Шоу. В общем, делает всё то, что должна делать полиция.
В результате, после огромного количества гонок и драк, они захватывают таки Шоу и сильно укорачивают его команду. Однако, тот припас козырь в своём рукаве – захваченная жена одного из команды Брайана (и, по совместительству сестру Торетто). Поэтому преступник преспокойно забирает чип, прямо на базе НАТО, и старается смыться на самолёте. Но дружная команда Торетто, после дикой гонке рядом с самолётом и мощной разборки, освобождает заложницу, забирает чип и уничтожает всех бандюг вместе с самолётом.

Теперь немного мнения о сюжете. Он динамичен, даже очень – смотрится на одном дыхании. Правда тут больше сцен разборок, чем езды на авто. Честно говоря, в фильме больше внимания как раз и уделяется боевым действиям, чем постановочным гонкам.
При этом сюжет очень прост. Тут думать не нужно. Всё легко – врагов мы замочим в сортире!!! На этом и основана вся линия сюжета. Но что удивительно – смотреть интересно.

Бюджет
Затрачено около 160 миллионов уе. И они все явно были вложены в актёров и в отличные спецэффекты. А вот на сюжет, видимо, не хватило.

Игра актёров
Из-за простоты сюжета актёрам досталась не очень уж и сложная работа. Впрочем, с ней они справились неплохо. Причём, наличие известных звёзд сделало фильм ещё более интересным.

Спецэффекты
Они здесь хороши. С неплохой проработкой. А главное их тут масса. Работала тут неплохая команда. Однако, совершенно не сведущая в законах природы. Вот об это мы и поговорим чуть ниже.

Несоответствия
О-о-о!!! Этот фильм прямо-таки пестрит нарушениями законов физики и физиологии. Вплоть до психологии. Такое чувство, что… Нет слов, в общем. Просто приведём несколько примеров:
– Начнём с простого – захваченного Шоу отпускают с базы НАТО только из-за того, что он взял в заложники жену одного из команды Торетто. Причём отдают ему чип, способный убить куда как больше людей. Ну просто не логично! Ладно, считаем, что такое случилось.
– Беседа Брайана с криминалом Рейсом. Самое прикольное, что когда он разобрался с тремя арестантами в своей камере, как он их потом выталкивал за пределы? Неужели охранники ничего не сделали? Причём, один явно работал на Рейса. Должен же он был как-то помочь босу или нет?
– Неуязвимость героев. По какой-то причине ни одно из членов команды Торетто не смогли пристрелить. Хотя по ним палили не единожды…. Помимо этого Хоббс (представитель властей, если помните) умудряется прыгнуть со своего авто на транспортной развязке на более низкий уровень (очень похоже что там не менее 5 метров высоты) на гоночную бронированную машину Шоу. При этом он ничего себе не сломал, не отбил, не подряпал. 5 метров – это ну почти что третий этаж… Плашмя… Об бронированную машину!!! И даже ребро не треснуло! Да он супермен! У него скелет из железа. Может в Европе не всё так просто? Может там столько радиации, что у всех кости прочнее титана? Ладно, поехали дальше.

- Суперменский полёт Торетто на мосту, когда тот спасал Летти. Одно дело, что он как и в случае с Хоббсом умудрился врезаться на огромной скорости об машину и ничего себе не сломать. Причём, сразу после удара он лежит так, как будто только что проснулся в мягкой кроватки, обнимая любимую. Ну хотя бы постонал немного, чтобы как-то скрасить момент… Так ещё вопросы вызывает сам полёт. Девушка летит за пределы моста. Он ей на встречу. По идее они должны встретиться там где встретились (над обрывом), погасить скорость друг друга и упасть вниз. Однако, Торетто вроде и не замечает вес девушки и инерцию. И они ЧУДОМ спасаются. Другим словом, как чудом, это не назовёшь…
– Теперь одна из последних сцен. Гонка за самолётом. Итак, бандиты несутся по взлётно-посадочной полосе. К ним подлетает самолёт. Он опускается на полосу и начинается сама битва между братанами Шоу и командой Торетто. В результате бандиты мертвы, а самолёт упал и сгорел.

Теперь интересность. Данная сцена длилась около 10 минут. Всё это время все машины и самолёт находились в движении. Зная примерную скорость приземления и отрыва данного самолёта (а это по прикидкам около 270 км в час) можно подсчитать длину взлётно-посадочной полосы. Ну давайте ещё уменьшим скорость самолёта до 200 км/ч для реальности – выйдет свыше 30 километра. Не хило… Одни из самых крупных полос не занимают более 6 км. А тут… А ведь мы ещё не учли то, что ни начало, ни конец полосы мы даже не видим… Даже боюсь себе представить такую полосу. Вы скажете, что все драки, что были во время этой гонки происходили одновременно. Может быть, хотя даже если взять драчку внутри самолёта, то всё равно выходит не менее 5 минут. А значит длину полосы мы уменьшаем только в половину – 15 км… Также стоит отметить, что, не забываем про скорость самолёта (не ниже 200 км в час), на этой вот скорости ехали военные джипчики, в которых были бандюги. Остаётся только позавидовать американским производителям. А то, как Торрето пробил нос самолёта на авто?… Вообще-то самолёты делают из высокопрочных материалов. А нос ещё и усиливают, дабы его не пробили случайные птички. Между носом и багажным отделением должны быть хоть какие-то переборки. Поэтому пробить нос практически не реально. Но видимо, только не для Торетто :-)
Ладненько на несоответствиях остановимся и будем подводить итоги

Итог
Перед нами отличный, динамичный боевичок для многоразового просмотра. Причём, из-за последней сцены, уж очень хочется посмотреть продолжение.