Рецензия на фильм – Star Trek: Возмездие

Ну что? Соскучились о продолжении Стартрека? Так вот теперь можно радоваться – оно таки выпущено и теперь несёт Возмездие. Вот только кому?… Впрочем, давайте начнём всё сначала. А именно с сюжета.

Сюжет

Итак, на дворе 2259 год – эдакое красивое время высоких технологий и открытого космоса. Теперь перед человечеством раскрываются новые цивилизации. И спасением одной из них как раз и занимается капитан Джеймс Т. Кирк. А точнее со всех ног от неё улепётывает, стырив некий божественный артефакт.

Его задача отвлечь аборигенов от того что делается над вулканом, который вот-вот должен извергнуться и погубить всю планету. Там как раз командор Спок старается взорвать реактор холодного синтеза. Через некоторое время планета была спасена, а вот Кирк умудрился засветить Энтерпрайз перед местными жителями, которые впоследствии решили поклоняться рисунку корабля. Тем самым была нарушена одна из директив Звёздного флота. В результате чего Кирк разжалуется до помощников капитана и у него забирают корабль. Хотя не надолго, так как в окрестностях появился страшный бандюга Джон Харрисон, что умудряется вначале совершить злобный теракт, а затем ещё и поубивать большинство капитанов кораблей.

В погоню за ним снаряжается Энтерпрайз в прежнем командном составе, т.е. Кирк снова капитан корабля, а его помощник – Спок. Корабль получает новое вооружение – 72 торпеды выборочного действия. А отправиться приходится на территорию Клингонской империи, куда и сбежал преступник. Если корабль засекут, то война неминуема. Но что самое интересное, что Харрисон, узнав, что на корабле новые торпеды – сдаётся совершенно без боя. Это озадачивает не только капитана, и его помощника, но главного врача корабля.

К сожалению, корабль по какой-то причине по прибытию к цели был повреждён, а главный инженер умудрился уволиться ещё перед отправкой, повздорив с капитаном. И пока корабль ремонтируется, Кирк по настоянию пленника вскрывает одну из торпед и обнаруживает замороженного человека. Оказывается что Харрисон – это модифицированный чел, который провёл в криогенном сне около 300 лет. Но был разбужен и используем адмиралом Маркусом для фактически захвата власти и развязывания войны с клингонами. И в этом плане Энтерпрайз должен был сыграть довольно важную роль – атаковать планету клингонов и славно погибнуть от их руки, так как двигатель корабля повреждён.
Кирк связывается с бывшим главным инженером Скоти и просит того проверить координаты (предварительно попросив прощения), данные Харрисоном (или Хан, как он признался). Там обнаруживается здоровенный модернизированный корабль – флагман адмирала. И название ему – Возмездие. Вот туда и пробирается незаметно Скоти.
Вот этот корабль в скором времени и появляется на рядом с Энтерпрайз. А адмирал стребовал выдать ему пленника под угрозой уничтожения корабля. И даже бегство Энтерпайза в варп не спасло, от нового флагмана. Корабль был выбит из варпа на границе солнечной системы. И только благодаря Скоти, заблокировавшего системы флагмана Кирк и его команда были ещё живы. Вот тогда Кирк и Харрисон (Хан) решаются атаковать флагман изнутри. Для этого они преодолевают расстояние между кораблями в скафандрах. Вот там Джон со своими способностями легко добирается до адмирала и убивает его, а после пленит Скоти, Кирка и дочь адмирала и выдаёт их Энтерпрайзу только после того как на флагман телепортировались все 72 торпеды. Кирк и его соратники были возвращены на свой корабль для того, чтобы погибнуть. Но вот беда – в торпедах уже не было ни одного чела, а они все рванули, сбросив флагман на Землю.

Однако у Энтерпрайза полностью отказал реактор. И Кирк ремонтирует его на падающем корабле ценой своей жизни, умерев от радиации.
Спок, видевший смерть друга, бросается вдогонку за Харрисоном (Ханом) И чуть не убивает его. Однако Хан нужен был живым, чтобы спасти Кирка. Что, собственно говоря и делают. Хана (или Харрисона, хотя к концу фильма он уже звучал только как Хан) замораживают.
После всех этих событий Энтерпрайз был восстановлен и отправлен под командованием Кирка в пятилетнюю экспедицию в новые звёздные системы.

Теперь пару слов о самом сюжете. Что удивительно, но он есть. И даже несколько интересных смысловых линий открывается перед зрителем. Например, самопожертвование ради своих близких людей.

Игра актёров

Отличная. Тут придраться не чему. Все сыграли прекрасно. Особенно Крис Пайн (в роли Кирка) и Бенедикт Камбербэтч (в роли Хана).

Бюджет
190 миллионов уе. И видно, что все они пошли на фильм. Поэтому тот дал неплохую прибыль. Сборы составили около 450 миллионов уе. Хорошие вложения.

Несоответствия

В таком фантастическом фильме сложно сказать о больших несоответствиях. Но такие явные, если уж брать:

- использование стеклянных дверей на входе в реактор. И явно не из толстого стекла. Может в то время научились делать стёкла, противодействующие радиации и не разрушающиеся, да ещё тонкие. Но это вряд ли. Моё мнение – хорошая металлическая вещь решила бы проблему. Такая дверь защитит и реакторное помещение и вход в простой дом. Кстати, если кому необходимо вы сами можете заказать лучшую дверь по низким ценам вот здесь – http://www.slomanet.ru/vskritie.html

- отсутствие рядом с реактором хоть какого-то защитного костюма. Особенно быстроодевающегося. Да и дежурного техника в таком костюме. Почему туда должен лезть капитан. Ведь это практически боевой корабль.

- Высокая радиация, даже остаточная, может убить человека за секунду. Даже простой военный радар способен изжарить человека в мгновение ока. А тут Кирк влез самое сердце реактора, отремонтировал, попал под излучение реактора, и сумел ещё доползти до дверей…

- Любой боевой корабль снабжается дублирующими двигателями, дабы не потерять полностью своего хода. Если основной двигатель выходит из строя – надёжный корабль сможет доползти на вспомогательный в порт. А тут такое чувство, что Энтерпрайз – это не исследовательский (боевой) корабль, а дешёвое грузовое судно, где нет дублирующих ходовых систем. Странновато…

Подведём итоги

Фильм хорош, спецэффекты порадовали, сюжет тоже вполне сносен. Очень активный экшн. В общем, для просмотра поклонников фильма, и возможно не один раз.